Dauer und Menge
Die Zutaten ergeben 10 Hühner-Teile. Mit Beilage reicht das für ca. 3-4 Personen.
Das Einlegen der Hühner-Teile dauert seine Zeit: Ca. 12-24 Stunden vorher solltet ihr mit der Zubereitung spätestens beginnen. Die Hühner-Teile können bis zu 3 Tage im Kühlschrank eingelegt ruhen.
Im Video habe ich die dreifache Menge des hier genannten Rezepts zubereitet.
Zutaten
1 großes Maishähnchen (ca. 1,5 kg)
1,1 Liter Gurkenwasser
0,5 Liter Buttermilch
3 Liter Fritieröl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl), kann danach gefiltert und wiederverwendet werden
Für die Panade:
1 kg Weißmehl
2 TL Cayenne Chilli
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Muskat
1 TL Hähnchengewürz oder z.B. Chimichurri
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL süßes Paprikapulver
1 TL ganze Fenchel-Samen
2 TL grobes Meersalz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
Zum Servieren:
Scharfe Soße
Zitronenviertel
Weißbrot
Inspiration
Sehr zu empfehlen ist ein Fleisch-Thermometer wie z.B. dieses hier.
Geräuchertes Paprikapulver
Chimichurri-Gewürz
Ehrenmann
AntwortenLöschenhabe eine Frage, warum schreiben einige das es mit dem Gurkenwasser nicht gut sein soll und nach essig schmecken soll?
AntwortenLöschenWelchen Sinn hat der Essig und schmeckt es wirklich nach Essig mit dem Gurkenwasser?
Vielen Dank!
Die Hähnchenteile werden durch das Gurkenwasser "kalt gekocht". Die Säure macht das Fleisch weicher.
AntwortenLöschenDie Buttermilch nimmt den Essiggeschmack auf und neutralisiert somit den Geschmack wieder.
Vielen Dank für das tolle Rezept und die ausführliche Beschreibung. Hat uns ein extrem leckeres Abendessen beschert!!!
AntwortenLöschenEine Anmerkung zum Gurkenaufguss: Die Hähnchenteile haben zwei Tage darin gelegen und waren tatsächlich "kalt vorgegart". Allerdings hat die Buttermilch es nicht geschafft, den Essiggeschmack komplett zu neutralisieren. Es war eine leicht säuerliche Note im Fleisch. Überraschung: DIE FAMILIE WAR BEGEISTERT OB DES GESCHMACKS!
Somit sind die Hähnchenteile vom Aussehen her im KFC-Style, vom Geschmack her aber anders und viel besser!
Wir waren zu sechst. Zwei Maishähnchen reichen vollkommen. Das Mehl muss dafür nicht verdoppelt werden. Ein Kilo reicht leicht aus!
Da wir zu den Hähnchen neben dem selbstgemachen Coleslaw auch Pommes Frites genießen wollten, habe ich zunächst alle Teile frittiert und sie bei 85 Grad Celsius im Backofen aufbewahrt. Da konnten sie in Ruhe durchziehen und sind trotzdem 1a knusprig geblieben.
Nochmals vielen Dank!
Ray